Москва Адрес офиса: 125009, Большой Кисловский пер, д. 1/12, стр. 2, офис 311
Санкт-Петербург Адрес офиса: 190031, Спасский пер., д. 14/35, 3 этаж, офис 307

Апостиль и консульская легализация: отличия

Апостиль и консульская легализация — в чем разница?

Сталкиваясь с необходимостью предъявления официальной документации в иностранном государстве, мы можем задаться вопросом о том, какова разница между апостилем и консульской легализацией. Апостиль и консульская легализация — это две процедуры, которые преследуют одни и те же цели, однако в каждом случае порядок придания документации официальной силы будет отличаться.

Что такое апостиль

Апостиль представляет собой штамп, который необходимо поставить на документ, который планируется предъявлять в иностранном государстве. Процедура апостилирования считается упрощенной по сравнению с консульской легализацией. Проставить апостиль на документ можно лишь для предъявления в государствах, подписавших Гаагскую конвенцию. Апостиль имеет стандартизованную форму и представляет собой прямоугольный штамп со стороной не менее 9 см, в котором прописываются данные о государстве, должностных лицах, выдавших подлежащий апостилированию документ и полные данные об органе, поставившем этот штамп. Апостиль должен быть составлен на языке страны, в которой он проставлен, а также — на официальных языках конвенции.

Что такое легализация документов

Консульская легализация представляет собой сложную, многоуровневую процедуру, которая позволяет придать официальному документу юридическую силу на территории государства, не принявшего подписанную в Гааге конвенцию. Отличия консульской легализации и апостиля в сложности процедуры. В случае с легализацией в консульстве, предстоит пройти ряд этапов:
  • перевести документ;
  • заверить бумагу у нотариуса;
  • получить заверение подписи нотариуса в Минюсте;
  • заверить подпись должностного лица Минюста в КД МИД;
  • удостоверить документ в консульстве страны, где вы планируете его предъявлять.

В чем отличия между апостилем и легализацией

Чем отличается апостиль и легализация?
  • Апостиль поставить гораздо проще, чем проходить все этапы легализации, которые требуют сил и времени.
  • При помощи консульской легализации документы можно представлять только в том государстве, в консульстве которого было получено их заверение. При апостилировании документ будет действителен во всех страхах, подписавших Гаагское соглашение(конвенцию).

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Наш менеджер свяжется с Вами