190031, Санкт-Петербург,
Спасский пер., д. 14/35,
3 этаж, офис 307
График работы:
Пн-Пт 10:00 - 18:00
прием заявок круглосуточно

Как получить вид на жительство в Испании

Вид на жительство в Испании — это отличная возможность стать легальным жителем одной из благополучных европейских стран. Находясь там, можно спокойно ездить по всему Евросоюзу, используя различные социальные преимущества.

Власти страны славятся хорошим отношением к приезжим и дают им свободно получить право на официальное нахождение в Королевстве. 

Выделяются 3 категории разрешений на проживание:
— ВНЖ, где не предполагается работать;
— ВНЖ, где можно работать на контрактной основе;
— ВНЖ, где можно работать без контракта.

ВНЖ в Испании без права на работу обычно выдают тем, кто владеет какой-либо недвижимостью на территории страны. В расчет идет лишь то недвижимое имущество, которое превышает по стоимости 500.000 евро. Для получения документов необходимо будет предъявить договор купли-продажи объекта с указанной в ней суммой.

Другие варианты получения ВНЖ

1. Образовательный процесс
Студенческую визу могут получить те, кто проходит обучение в местных ВУЗах, занят какой-либо научной деятельностью, работает волонтером или же участник мероприятий по обмену учащимися.

2. Семейное воссоединение
Документация готовится для супругов и детей гражданина Испании или приезжего, который легально живет в стране.

3.Брачные отношения
Брачная виза делается женихам и невестам жителей Королевства, если у них есть документация, которая подтверждает их брачный союз.

4. Экономическое инвестирование страны
Такое разрешение предназначено для материально обеспеченных людей, которые способны вложить в экономику страны от 1-2 млн. евро. В таком варианте инвестору выдается специальная «Золотая виза».

ВНЖ для престарелых граждан

Люди пенсионного возраста, имеющие пассивный постоянный заработок от 10000 евро могут претендовать на долгосрочный вид на жительство в стране с вариантом его продления на неограниченное время.
Для этого следует отправить стандартный перечень бумаг на испанском языке. Возможно, что придется пройти собеседование в посольстве.

ВНЖ по оседлости

Этот тип ВНЖ могут предоставить гражданам, которые уже давно живут в Испании. В таком варианте человеку необязательно возвращаться на родину, чтобы оформить все документы.

Можно особо выделить 3 разновидности ВНЖ по оседлости:

1.Оседлость социального плана

а. Для этого необходимо проживать в стране на протяжении 3-х лет. Срок пребывания начинается от первого дня регистрации. Необходимо будет в качестве доказательств предоставить чеки из супермаркетов, справки о прохождении мед.обслуживания в стране, дипломы о прохождении языковых испанских курсов и так далее.
Можно уезжать из страны, но не более, чем на 120 дней за 3 года.

б. Нужно иметь родственные связи с испанским гражданином или другими иностранцами, которые живут в Королевстве (родители, супруг, дети). Если родственников нет, то нужна справка от местных органов самоуправления о социальном положении заявителя. В некоторых местах дополнительно спрашивают сертификат на знание языка (должен свободно изъясняться).

в. Необходимо иметь трудовой контракт на срок не меньше 1 года.Также допустимо наличие нескольких рабочих мест, с занятостью не менее 30 часов в неделю.
Если гражданин довольно обеспечен и может не работать в стране или имеет свой развивающийся бизнес (или в стадии его создания), то тогда предоставлять трудовой контракт совсем не нужно.

2. Оседлость рабочего плана

а. Для этого необходимо жить в Королевстве 2 года. Срок пребывания считается от первого дня регистрации. Необходимо будет в качестве доказательств предоставить чеки из супермаркетов, справки о получении мед.обслуживания в стране, дипломы о прохождении испанских языковых курсов и так далее.
Можно уезжать из страны, но не более, чем на 90 дней за 2 года.

б. Необходимо проработать в стране, как минимум полгода. В качестве доказательств предоставляется судебное заключение о наличии трудовых взаимоотношений или административное заключение трудовой инспекции Испании.

3. Оседлость семейного плана

а. В этом варианте ВНЖ, дают родителям детей-испанцев или детям родителей-испанцев по рождению. К примеру, у гражданки РФ, проживающего без документов, рождается в стране ребенок от испанца. Ребенок автоматически становится испанским подданным. В этом варианте без разницы, сколько человек прожил в Королевстве.

В первом примере для получения ВНЖ предоставляется свидетельство о рождении  ребенка заявителя. Во втором примере – свидетельство о рождении самого заявителя и свидетельство о рождении родителя-испанца по рождению,  для подтверждения  его испанского гражданства при рождении.

Для регистрации ВДЖ по оседлости следует также:

— не иметь гражданство других стран Евросоюза и Швейцарии/не быть родственником гражданина Евросоюза и Швейцарии;
— не быть осужденным в Испании и иной стране проживания (последние 5 лет);
— у гражданина не должно быть никакого запрета на въезд в Королевство и другие шенгенские государства;
— документация на русском (или другом языке) должна быть сопровождена бумагами на испанском (с обязательным заверением);
— вся официальная документация должна быть апостилирована.

«Золотая виза» на ВДЖ

Эта виза способствует привлечению в страну будущих инвесторов, высокопрофессиональных работников, ученых и научных сотрудников  из других государств.

Преимущества подобной визы:

— быстрое рассмотрение заявок;
— право официально работать дается вместе с правом на проживание;
— документы действительны на всей испанской территории;
— супруг/супруга с несовершеннолетними детьми могут подавать документацию вместе с главным соискателем.

Для того, чтобы обладать «золотой визой» в этом году требуется:

— возраст — от 18 лет;
— законопослушность;
— отсутствие каких-либо судимостей;
— медицинская специальная страховка, актуальная для Евросоюза;
— справки о материальном положении гражданина и его семьи.

ВНЖ в испанском государстве дает иностранному гражданину право на временное или постоянное пребывание на ее территории. При оформлении статуса резидента, человек может спокойно жить, получать образование и трудиться в одной из самых цивилизованных и красивых европейских стран.

Оставить заявку
Заказать звонок